История Греции

Гомеровский период (XI - IX вв. до н. э.)

В гомеровский период происходило дальнейшее формирование классовых обществ. Из северных районов вторглись новые греческие племена дорийцев, занявших часть земель в Средней и Южной Греции. Только Афины смогли сохранить свою независимость, и туда бежала часть населения из побеждённых ахейских государств Пелопоннеса. Вторжение дорийских племён, живших ещё в условиях родового строя, повлекло за собой быстрый распад ахейских государств и оживление родовых отношений в греческом обществе. Основой дальнейшего развития производительных сил стало постепенное распространение железных орудий труда и вооружения. Дорийцы унаследовали от ахейцев и критян плуг, колёсные повозки, парусные суда, прессы, гончарный круг, др. орудия труда, зачатки архитектуры (особенно храмовой и крепостной).

После дорийского завоевания в Греции сложились мелкие самостоятельные общины; у власти стояли басилеи, всюду усилилась родовая знать. Во многих районах собственность рода на землю стала основой землевладения. Покорённое местное население становилось собственностью родов завоевателей, распадавшихся на большесемейные общины. Процесс порабощения местного населения протекал неодинаково. В Спарте членам общины завоевателей — спартиатам — противостояли периэки — бывшее коренное население территории Спарты, покорённое и оттеснённое к границам Лаконики; периэки сохраняли ограниченное самоуправление, занимались ремеслом и торговлей. Другой категорией зависимого населения в Спарте были илоты — покорённое спартиатами земледельческое население Мессении и других областей; они считались собственностью государства и были прикреплены к земельным участкам спартиатов. Подобные илотам категории зависимого населения существовали в Фессалии (пенесты), на Крите (клароты) и в других областях Греции. В Афинах закабаление земледельцев происходило путём долговой зависимости и концентрации земли в руках родовой знати — евпатридов. К IX в. до н.э. греческие племена заселяли: эолийцы — Северную Греции, дорийцы — Среднюю Грецию и восточной часть Пелопоннеса, ионийцы — Аттику, ахейские племена, сохранившие самостоятельность, были оттеснены в Аркадию и Ахайю. Важнейшее событие этого периода — начало колонизации греками островов и побережья Малой Азии: северные районы заселялись эолийцами, центральные районы (Иония) — ионийцами, южные — дорийцами.

Возникновение и развитие полисного строя (VIII - VI вв. до н. э.). Дальнейшее распространение железных орудий труда привело к выделению ремесленников. Отделение ремесла от земледелия означало переход к более широкому обмену, производству на рынок, к развитию городов.

Архаический период (VIII - VI вв. до н. э.)

Для городов Греции стало жизненно важным установление регулярных торговых связей и снабжение населения городов сырьём и недостающими продуктами питания. В городах скапливались обезземеленные крестьяне. Возрастала в то же время нужда в рабах. Экономической необходимостью стал вывод колоний. Он был вызван прежде всего классовой борьбой внутри греческих городов-государств и проводился с целью смягчения резких социальных противоречий. В середине VIII в. была выведена первая колония городов о. Эвбеи — Кумы (в Италии). Расцвет колонизации падает на VII - VI вв. до н. э. Греческие колонии распространились по северному побережью Эгейского моря, восточному побережью Сицилии, побережью Тарентского залива в Италии и продвинулись на побережье Чёрного моря. Только Милетом было основано 75 колоний на Чёрном море.

В результате греческая торговля уже в VI в до н. э. приобрела международный характер; ремесленные изделия греков находили широкий сбыт и на западном, и на восточных рынках. В Грецию поступали рабы; она ввозила хлеб и др. продукты питания, сырьё, предметы роскоши. Повсеместное распространение получили монеты, заимствованные греками у лидийцев в VII в до н. э. Некоторые города превратились в общегреческие религиозные центры (Дельфы, Олимпия). Рост количества рабов в городах усиливал позиции рабовладельцев, связанных с торговлей, ремеслом и денежным хозяйством. Однако основное средство производства — земля и политическая власть по-прежнему оставались в руках родовой знати, экономическое могущество которой базировалось на семейно-родовой собственности на землю и порабощении и закабалении мелких земледельцев.

Борьба демоса против родовой аристократии и долгового рабства составляет главную особенность периода VIII - VI вв. до н. э. и связан с появлением первых греческих кодексов (законодательство Драконта и реформы Солона).

Драконт был архонтом, осуществлявшим гражданское управление Афинами. О его правотворчестве известно немного. Фактически он лишь записал и кодифицировал уже бытовавшие в Афинах негласные законы. Драконт отменяет право кровной мести, проводит четкое различие между умышленным и непреднамеренным убийством. При нем происходит важное оформление права на частную собственность, когда смертной казнью каралось любое покушение на имущество даже малой ценности, например, кража овощей. Когда Драконта спросили, почему в его законах все преступления заслуживают смертной казни, он ответил, что не смог придумать ни меньшего, ни большего наказания.

Антиаристократический характер носили социальные реформы Солона (594 г. до н.э.), который впервые в Греции ввел понятие имущественного ценза. Солон разбивает всех граждан на четыре разряда согласно размеру их имущества. Человек, обладавший 500 медимнами дохода (медимн — мера сыпучих тел, около 50 л), входил в первый разряд «пятисотников». Второй разряд (ценз — 300 медимнов) — так называемые «всадники». Всадники и пятисотники — высшие категории граждан — получали почетное право служить в коннице и избираться на гражданские должности. Третий разряд — зевгиты, «владельцы упряжки волов» (200 медимнов), — должны были служить в тяжеловооруженной пехоте, поскольку не могли содержать лошадь. Тех, кто владел доходами меньше 200 медимнов (четвертый разряд), называли фетами, и они получали лишь право голосовать в народном собрании. Ценз определял зависимость общественного положения гражданина не от его родовитости, а от имущественного состояния, — в этом и состояла важность социальных реформ.

Солон отменяет долговую кабалу  — задолженности, связанные с закладом земли, и делает свободными многих земледельцев. Активизируется деятельность народного собрания, Солон вводит Совет четырехсот, который осуществляет подготовку дел в промежутках между созывами собрания. При Солоне возникает особый судебный орган — гелиея, — проверявший отчеты должностных лиц и разбиравший конфликты между гражданами.

Реформы Солона легли в основу демократической системы Афин, представлявшей собой вершину политического творчества древних греков, не превзойденную впоследствии.

Однако подавить сопротивление родовой знати проведению реформ было возможно лишь с помощью насилия. Такой силой стала тирания — единоличная власть, установленная путём вооруженной борьбы и опиравшаяся на движение крестьянской бедноты и поддержку торговцев и ремесленников.

В результате реформ тиранов были ликвидированы экономические и политические привилегии родовой аристократии. В период VIII  - VI вв. до н. э. сформировалась особая форма социально-экономические и политические организации древнегреческие общества — полис (город-государство) как коллектив свободных граждан, противостоявших рабам и др. категориям зависимого населения (кларотам, пенестам, илотам и др.), а также чужеземцам — метекам. Принадлежность к полису обеспечивала коллективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов.

В зависимости от степени победы земледельцев и ремесленников над родовой знатью конституция полиса была либо олигархической (например, в Спарте, на Крите), либо демократической (например, в Афинах). К концу VI в. до н. э. рабство широко распространилось в некоторых высоко экономически развитых полисах (Коринф, Афины), где рабы и рабовладельцы стали антагонистическими классами. В то же время в ряде др. полисов (Спарта, полисы Крита, Аргос и др.) наряду с рабством в течение длительного времени сохранялись пережитки родового строя. В Средней и Южной Греции существовали ещё племенные земледельческие общины, в которых сохранялось натуральное земледельческое хозяйство и племенной строй (Фокида, Этолия, Акарнания и др.).

Между полисами развернулась борьба, вызывавшаяся различными экономическими и политическими причинами. В конце VI в до н. э. возникло первое крупное объединение городов — Пелопоннесский союз под главенством Спарты, созданный для объединения военных сил Пелопоннеса (кроме Аргоса) и для организации помощи Спарте во время восстаний илотов.

Поиск недвижимости



Цена :
Жилая площадь :
m2
m2
Дополнительные параметры :

Карта

Новости

Типы недвижимости

Недвижимость по регионам

Vesta Real Estate НЕДВИЖИМОСТЬ В ГРЕЦИИ

Недвижимость Греции: рай на земле есть!

добавить на Яндекс
Код : 2010

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 400 m
Код : 1001

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 200 m
Код : 2009

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 800 m
Код : 401

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 600 m
Код : 936

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 500 m

Vesta Greece

  • город: Салоники
  • почтовый индекс: 546 30
  • улица: Лангада 12, 2 эт.
  • тел.: +30 2313 04 00 92
  • моб.: +30 6947 78 34 02
  • моб.: +30 697 22 22 630
  • e-mail:  info@vestagreece.com

Салоники СITY

журнал САЛОНИКИ CITY

Информационно-рекламный журнал

saloniki-city.com

 Facebook VKontakte 
 Twitter  Odnoklassniki
 Rss  You Tube

Курсы валют

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Яндекс цитирования  chrome  Seo анализ сайта Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов