История Греции

Классический период (V- IV вв. до н. э.)

V - IV вв. до н. э. в истории Греции — период наивысшего экономического, политического и культурного расцвета полисного строя. Хозяйственную систему экономически передовых торгово-ремесленных полисов в основном определял труд рабов, использовавшийся в ремесле (рабские мастерские), на рудниках, а также спорадически в сельском хозяйстве. Мелкое крестьянское хозяйство и мелкое свободное ремесло играли значительную роль. Период расцвета Греции связан с возвышением Афин в результате победы афинской демократии в греко-персидских войнах (500 – 449 гг.до н.э.) и создания в борьбе с персами Делосского союза во главе с Афинами (I Афинский морской союз) из государств, расположенных на островах Эгейского моря и его северном, восточном и западном побережьях. Полноправным гражданином в середине V в. считался человек старше 18 лет, у которого мать и отец являлись афинянами, то есть были внесены в гражданские списки. Высшим государственным органом в Афинах являлось народное собрание  — экклесия. На нем лежали две основные функции: избрание должностных лиц и утверждение законов — участники экклесии решали, кто и по каким законам будет управлять Афинами. В Афинах имелся суд присяжных (гелиея), состоявший из примерно шести тысяч человек, распределенных по десяти палатам из шестисот человек. Такое большое число назначалось во избежание воздействия на суд, который подкупить оказывалось невозможным. Следующий институт афинской демократии — совет пятисот, рабочий орган народного собрания. По жребию в него избиралось пятьсот человек из граждан всех разрядов, введенных еще Солоном, сроком на один год с правом быть единожды переизбранным.

В структуре государственного управления Афин существовало не демократическое учреждение — ареопаг, названный так по месту своего расположения на холме бога войны Ареса. В его состав входили назначенные пожизненно граждане из аристократических семей (до 70 человек), занимавшиеся уголовными делами и религиозными преступлениями. Члены ареопага наблюдали за воспитанием юношества и сохранением добрых нравов. Свое существенное влияние на ход политических дел ареопаг утратил после реформы Эфиальта (462 г. до н.э.), лишившего это учреждение права утверждать рекомендованные народным собранием законы и судить за преступления должностных лиц. В Афинах имелась развитая система магистратур, то есть иерархия должностных лиц. Наиболее влиятельными из них были архонты и стратеги. Архонты занимались делами, связанными с городским благоустройством, религиозными церемониями, судебными и военно-административными делами. По имени первого архонта (эпонима) назывался год.

Демократическая система формировалась долгое время, начиная с эпохи Солона. Важным этапом в ее становлении были реформы Клисфена (509–500 гг. до н.э. ). Клисфен ввел территориальное деление Аттики, упразднив родовое, — важный принцип для становления любого государства. Кандидаты на руководящие должности отныне избирались от административных округов. Он создал Совет пятисот и ввел такую меру, как остракизм, когда из государства на десять лет изгонялся человек, способный подорвать устои демократии. Изгнанника не казнили и его имущество не конфисковывалось, потому что остракизм являлся мерой для устранения влияния, его название происходит от слова «острака»  — черепок, на котором члены собрания писали имя изгонявшегося, для чего требовалось не менее шести тысяч голосов — единственное введение кворума в практике афинской демократии.

Время наибольшего могущества Афин, наибольшей демократизации политического строя и расцвета культуры падает на годы правления Перикла (443—429 гг.до н.э.). Сам Перикл говорил: «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям; мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим». Однако этот период был сравнительно кратковременным. Превращение союзников в подданных, перенос всех важнейших дел в афинский суд, ограничение свободы торговли, взыскание подати — фороса, карательные экспедиции, выведение клерухий на территории союзников вызывали стремление последних к освобождению, особенно со стороны олигархических кругов. Одновременно назревал и конфликт внешне-политического характера: борьба Афин и Коринфа за торговые пути на запад, борьба Афин и Спарты за гегемонию в Греции. Все эти противоречия привели к Пелопоннесской войне (431 – 404 гг.до н.э.), которая охватила большинство греческих полисов. Война вскрыла всю непрочность Афинского союза и завершилась полным поражением Афин. Они лишились почти всех внешних владений, флот был передан Спарте. Начался период спартанской гегемонии в Греции.

Не только Афины, но и многие греческие города вышли из войны ослабленными. Усиление имущественных контрастов вызывало острые столкновения и вооруженную борьбу внутри полисов. В каждом городе образовались два лагеря: бедноты и богачей. Дальнейшее развитие рабства, обмена, ремесла, денежного хозяйства начало подрывать основы государст-венной общины (полиса), экономической базой которой было мелкое и среднее землевладение. Скопление денег в руках богатых метеков разрушало замкнутые рамки полисной экономики. Разорение крестьян и ремесленников создало в полисах бедноту, не находившую применения в сфере экономики. Была подорвана и военная мощь полиса: народное ополчение в ряде полисов заменяли отряды наёмников, т. к. война становилась единственно возможной профессией для бедноты. Постоянные междоусобные войны полисов ещё более усиливали их тяжёлое положение.

В 395 г. до н. э.началась развязанная Спартой Коринфская война (395 – 387 гг. до н.э.); в войне Спарте противостояла коалиция государств (Афины, Коринф, Фивы и др.). Ослабление полисов и упадок финансового хозяйства ставили в тот период все полисы в зависимость от богатой Персии, которая фактически продиктовала воюющим сторонам условия мира (царский, или Анталкидов мир): Персия восстанавливала свою власть над малоазийскими городами, в Греции запрещались союзы городов, наблюдение и контроль за греческими городами передавались Спарте, политика которой выражалась в нарушениях автономии государств, в расправе с демократами, установлении олигархических порядков.

Спарта становилась главным врагом греческой свободы и независимости. В Фивы был введён спартанский гарнизон, но фиванские демократы в 379 г. до н.э. под руководством Пелопида и Эпаминонда изгнали спартанцев и восстановили существовавший ещё в VI в. Беотийский союз. В 378 - 377 гг. до н.э. возник II Афинский морской союз для борьбы со Спартой, куда вошли и Фивы. В 371 г до н.э. в битве при Левктрах фиванцы нанесли спартанским войскам поражение, которое развеяло миф о непобедимости Спарты. После гибели фиванского полководца Эпаминонда в битве при Мантинее (362 г до н.э.) закончился краткий период возвышения Фив, чему способствовало и враждебное отношение к Фивам Афин, напуганных их усилением. Однако попытка Афин установить во Втором Афинском морском союзе порядки, существовавшие в Первом союзе, встретила отпор союзников и привела к Союзнической войне 357 - 355 гг. до н. э., закончившейся распадом союза.

В этот период на севере Греции возникла новая сила — Македония. К 346 г до н.э. македонским царём Филиппом II были завоёваны сначала Фессалия, затем Фокида, Халкидика и фракийское побережье. В Афинах и других полисах Греции происходила борьба промакедонской (Исократ, Эсхин, Филократ и др.) и антимакедонской (Демосфен, Гиперид и др.) партий. Усилиями Демосфена против Македонии была создана коалиция греческих городов, потерпевшая, однако, полное поражение в битве при Херонее (338 г до н.э.), где, по словам Ликурга, одного из руководителей антимакедонской партии, «вместе с телами павших была зарыта и свобода греков». Конгресс в Коринфе в 338 – 337 гг. до н.э., созванный Филиппом II, окончательно оформил подчинение Греции Македонии, на нём было объявлено о создании союза греческих государств во главе с Македонией. Во всех полисах был установлен олигархический режим, поддерживаемый македонскими гарнизонами.

Причины заката древнегреческой цивилизации

Битва при Херонее и завоевания греко-македонской армии на востоке под командованием Александра Македонского открыли период эллинизма. Монархия Александра Македонского распалась сразу после его смерти (323 г. до н.э.). Долгая борьба диадохов и их преемников — эпигонов привела к созданию ряда самостоятельных эллинистических государств (самыми крупными из них были монархии Селевкидов, Птолемеев и сама Македония). Для Греции эллинистического периода характерно преобладание государств и союзов военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз, Спарта), продолжавших оспаривать господство в Греции. В большинстве государств у власти находились олигархия или цари. Борьба государств во главе с Афинами против Македонии после смерти Александра (Ламийская война 323 – 322 гг. до н.э.) закончилась победой Македонии и расправой с греческими демократами. После вторичного поражения в Хремонидовой войне (267 – 261 гг. до н.э.) Афины были разгромлены, став всецело зависимыми от Македонской монархии. 

Однако Македония не смогла восстановить свою власть над всем Балканским полуостровом. Против неё боролись, то объединяясь друг с другом, то порознь, два новых могущественных союза — Ахейский (возродившийся около 280 г. до н.э.) и Этолийский (созданный около 320 г до н.э.). Ахейский союз охватывал большую часть Пелопоннеса (кроме Спарты, которая вошла в союз после 192 г до н.э.) и крупнейшие города (Сикион, Коринф, Мегара). В Этолийский союз, кроме Этолии, входили районы Средней Греции (кроме Афин), южная Фессалия и некоторые др. города. Борьба преемников Александра, а позже Македонии и двух союзов за власть в Греции приводила к массовому разрушению городов, продаже жителей в рабство, заселению центров новыми колонистами. Опустошали греческие города и пираты, которых использовали этоляне, продавая им в рабство жителей захваченных городов (из одной только Лаконики было продано до 50 тыс. чел.). Результатом борьбы были медленная агония городов, разорение средних слоев греческого населения, рост бедноты, волнения которой становились обычным явлением (в Коринфе, Аргосе, Милете).

После поражения, нанесённого римлянами Македонии в битве при Киноскефалах в 197 г. до н.э., римляне постоянно вмешивались во внутренние дела греков, поддерживая олигархические слои против демократии. Летом 196 г. до н.э. римский полководец Фламинин провозгласил на Истмийских играх «свободу» греков, вера в которую на короткий срок сделала Рим популярным в Греции. С этого времени Греция постоянно находилась под римским влиянием. Фактически Греция оказалась под властью Рима. С утверждением Римской империи (27 г. до н.э.) Греция была превращена в римскую провинцию Ахайя (кроме Афин, номинально считавшихся свободным городом) и мало чем выделялась среди других восточных провинций Римской империи. С IV в. н.э. Греция составила ядро Восточной Римской империи — Византии.

 

Поиск недвижимости



Цена :
Жилая площадь :
m2
m2
Дополнительные параметры :

Карта

Новости

Типы недвижимости

Недвижимость по регионам

Vesta Real Estate НЕДВИЖИМОСТЬ В ГРЕЦИИ

Недвижимость Греции: рай на земле есть!

добавить на Яндекс
Код : 1000

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 800 m
Код : 939

Регион : Салоники
Код : 930

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 300 m
Код : 931

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 450 m
Код : 933

Регион : Халкидики
Расстояние до моря : 100 m

Vesta Greece

  • город: Салоники
  • почтовый индекс: 546 30
  • улица: Лангада 12, 2 эт.
  • тел.: +30 2313 04 00 92
  • моб.: +30 6947 78 34 02
  • моб.: +30 697 22 22 630
  • e-mail:  info@vestagreece.com

Салоники СITY

журнал САЛОНИКИ CITY

Информационно-рекламный журнал

saloniki-city.com

 Facebook VKontakte 
 Twitter  Odnoklassniki
 Rss  You Tube

Курсы валют

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Яндекс цитирования  chrome  Seo анализ сайта Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов